关于读书那些事

  • 2017-10-13
  • 72
  • 0

reposkeeper 2017-09-15

这里读书指文学书籍,不是技术或者工具书籍

和我认识时间比较长的人,大部分会觉得我是个爱读书的人。关于这点,我只能说是『算是』爱读书吧。为什么呢,因为我本身没有爱读这么一说,只是性格略为孤僻,大家一起happy的时候,为了显得我自己不是那么无聊,只能看看书聊以慰藉。

我觉得读书是一件想读就多读,不想读就少读的事情,不能勉强。

但是,最近有几个学弟问我一个问题,让我很有想写点东西的冲动:逍哥,多看点书是不是能提升人的气质啊?
我估计,这孩子是表白被拒,所以准备读书抱抱佛脚。

这个问题,要先直接了当的给答案:不是,不会,别做梦了!


让我来一点点说我的理由:

首先,来说说气质的定义

气质属于一个心理学的名词,本意是指:

一个人内在的人格特质,如内向与外向、勇敢与温和。(维基百科)
人的相当稳定的个性特征,如稳重、活泼、开明、直爽等,是高级神经活动在人的行动上的外在表现。 (辞海)

这是气质的本意。但在我们当下的社会中,这个词义是有变化的。大部分时候是指:

  1. 容貌较为帅气或漂亮(这条比较重要)
  2. 表现出自信或者阳光
  3. 说话举止温文尔雅

我想问我问题的学弟,他对气质的了解大概就是第二种。

我觉得,如果你想提升的是这种气质,你不如把买书的钱省下来,去报一个形体班,一个月,你就能让别人觉得你举手投足很有气质。

其次,读书只是能加深你的内涵

内涵,顾名思义,是内在的东西,而不是读了之后,就能体现在外面能让别人看到。

你读书多的话,假如你在某一个景点,黄昏时,看到了落日同湖面倒影交相辉映,美不胜收。

你不由想到那句『落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色』。那一瞬间,你会觉得与1000多年前的王勃有神交的感觉。跨越了时空,对于这样的景色依然是一样的感受。你会感叹,会感动,这个场景会变成你很难忘却的记忆。这就是内涵,是丰富你内在的东西。

但是如果你想表现出来,大声把这句吟了出来: 啊,落霞与孤鹜齐飞~~秋水共长天一色。 估计旁边人九成九当你是个傻子。

再比如:我以前读完书之后,还要发个朋友圈纪(xuan)念(yao)一下。后来发现,你自己读书有收获觉得应该发一下,但别人都会很讨厌这样的行为。

如果别人都讨厌了,会觉得你有气质吗?

最后,读书不是一件功利的事情

为了提升气质去读书,不管能不能提升,这都太功利了。

有很多人觉得读书过后,慢慢都忘了,觉得不如不读浪费时间,这也是功利的想法。

其实,你认真读过的书都不会忘。也许,你忘记了你当时很喜欢的几句话,也许你忘记了你很喜欢的一个人物、一个场景;但是书里描写的感情,表达的思想,对你认知的冲击,会在你今后的生活和工作中一直影响着你,滋养着你。最后帮助你形成一个成熟健全的思想,帮助你表现出了一种稳定人格特质,也就是《辞海》中所说的气质

很多人觉得我推荐的名著都是悲剧,看着太闹挺。现实是,绝大部分的名著都是悲剧,如果是happy ending,一般来说还有另外一个名字叫「童话」。

为什么名著大都是悲剧呢?窃以为都梁先生在其著作《亮剑》中,描写田雨父亲之死中的一段话比较能够表达我的想法,摘录如下:

悲剧,把人生的善恶推到极端,它所提供的人生哲理和历史教训是无可比拟的。人性太复杂了,它有着巨大的包容性,让人失态的迷狂,叫人切齿的卑鄙,使人扼腕的怯懦,令人轻蔑的圆滑和世故,也有与之相对应的冒险泛颜,直言直谏的脊梁和风骨,举国皆吾敌,而不改其度。这就是人性的双重性,世间万物不离其宗,譬如太阳,人类既然接受了它喷薄时的那种瑰丽,升腾时的那种蓬勃,就得接受它骄横中天的炽烈,那是同时赐予你的。
《亮剑》第三十章

最后,如果你想读书就好好读,不想读就不读,不要和别的事情搀合在一起,多俗。

感谢打赏!
微信

评论

还没有任何评论,你来说两句吧

reposkeeper